Полисы: Лабиринты Айзена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полисы: Лабиринты Айзена » Настоящее » Двигатель прогресса


Двигатель прогресса

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Место и время действия: 12 января 706 года,двухэтажный, явно требующий ремонта дом в Венстре.
Действующие лица: София Виттельсбах, Маргарита Тайльманн.
Краткое описание: София за время своих путешествий по нижнему городу встретила немало примечательных личностей. И сейчас одной из них, Марте (а фамилию она никогда не называла), Сойка собирается сделать занятное предложение.

София сидела в кресле, забравшись в него с ногами и уткнувшись лицом в воротник куртки. Лачуга продувалась всеми ветрами и ни коньяк, ни огонь в камине не спасал от холода. Она бы могла попробовать осуществить задуманное сама, но в случае провала...
Девушка перебросила фальшивую длинную косу с одного плеча на другое.
"Какой скандал... София Виттельсбах поймана за кражей чертежей." Не то что бы ее сильно пугала эта мысль, но угроза была не только для нее. В первую очередь удар придется по семье, а этого София допускать не собиралась.
Потому она сейчас слушала, как ее подруга поднимается по лестнице.
"Подруга?" - подумала София, отмечая, что в натянутых на глаза запотевших гоглах не видит практически ничего. "Это занятный мир. Люди, не называющие фамилий или этих фамилий не имеющие вовсе, люди, прячущие лицо и люди, которые никогда не расскажут о своей родне или своем прошлом. Люди, которые готовы считать друг друга возможно не друзьями, но хотя бы временными союзниками..." Сжимая в руке одну скляночку, София приподняла очки, удостоверяясь, что это действительно та, кого она ждала и опустила их обратно.
- Здравствуй.  Я рада, что тебя не замело.

0

2

Марта остановилась на пороге, отряхивая снег с длинного, изрядно потертого пальто из дешевого сукна. Закончив с этим, так что в прихожей образовалась лужица воды со снегом, она повесила одежду на крючок, и приветственно кивнула Сойке.
- Да уж, погода сегодня - так себе, - отозвалась она с улыбкой, и было непохоже, что метель на улице действительно ее огорчала.
У девушки было простоватое веснушчатое лицо и слегка вьющиеся рыжие соломенные волосы. По таким сразу видно, что они из простой семьи - бедных горожан, а то и вовсе крестьян из ближайшей деревни, и по кривой дорожке такие идут только по одной причине: от безысходности, если их с рождения распланированная жизнь вдруг пошла не так.
Она бывала здесь не раз, поэтому безошибочно нашла в шкафчике второй стакан (красивых бокалов здесь, конечно же, не водилось) и только после этого плюхнулась в соседнее кресло.
- Дай угадаю, ты не просто так здесь мерзнешь, а у тебя припасено кое-что интересное, - к резковатой манере Марты и ее привычке сразу переходить к делу все, кто ее знал, давно уже привыкли. Она нередко нарывалась, не проявляя уважения к тем, к кому стоило бы, но есть в мире люди, которых не исправить.
А сама Маргарита тем временем внимательно приглядывалась к своей... ну, допустим, подруге, хотя это довольно смело сказано. Как Сойка ни старалась сохранить инкогнито, кое-что по ней было можно понять. Хотя бы то, что эта девушка не из простых, должно быть, из мелкой аристократии, а может быть, и не мелкой. Впрочем, более точно сказать было нельзя, и Маргарита уже некоторое время ломала голову над этой загадкой.

0

3

- Знаешь, есть тут такие Хольцеры, которые самоходную повозку придумали? Пришел ко мне инженер один, который утверждает, что идею они у него стырили.
- Энни повела плечами. Голос у нее и правда был довольно мелодичный, хотя акцент проглядывал нездешний. Всем интересующимся она говорила, что из Шаэдана. Оставалось только гадать - правда ли она была оттуда, или только старалась это показывать.
- Не знаю, брешет он или нет. Возможно, что и нет. Хочет он справедливости и готов за нее платить.
Если подумать, Хольцеры идею быстрого передвижения будут годами, если не десятками лет через инквизицию толкать. Потому что Хольцеры. И не факт, что протолкнут...

Сойка раздосадованно хмыкнула, убирая маленький пузырек, который до этого вертела в руке, в сумку на поясе.
- В общем, мне затея оказалась не по зубам. Хотя тяжко в таком признаваться. Едва ноги унесла. И вот, теперь, я стою перед выбором, оставить себе небольшую долю в этом деле за посредничество или не получить ничего.
Ройс предлагает 300 золотых. 250 из них твои. Я уже была в этом доме, потому планчик по памяти могу набросать. До внутренних покоев, правда, толком так и не добралась.
Она смотрела за реакцией собеседницы. Марта выглядела простушкой, но София отлично помнила, что таковой та вовсе не была.

0

4

Марта слушала очень внимательно, не перебивая и ловя каждое слово. Сама по себе задумка была интересной и очень рискованной, что ей определенно нравилось. Да и если она скопирует чертежи прежде, чем они окажутся у Сойки - это будет весьма полезно. Но сперва нужно было узнать побольше, ведб это всегда полезно, а дело явно было не таким простым, как о нем говорилось.
- И ты хочешь, чтобы я одна пролезла к Хольцерам и сперла... документацию, - перед последним словом Марта сделала паузу, словно хвастаясь, что знает такие ученые термины. Она хотела сперва выяснить как модно больше деталей предстоящего дела, а может быть, и поторговаться, но глаза девушки уже загорелись в предвкушении очередной авантюры, так что в ее решении можно было не сомневаться. - Это можно устроить. И план дома, конечно, пригодится. Только знаешь что? Скряга твой Ройс! На три сотни золотых можно пару месяцев прожить в Верхнем Городе и ни в чем себе не отказывать, - она мечтательно улыбнулась, - только вот самоходная повозка, как пить дать, подороже будет.

0

5

- А ты хочешь компанию? - усмехнулась Энни, а потом продолжила уже серьезнее.
- Проблема с этой повозкой в том, что Хольцеру идею заворачивает инквизиция. Или идея погрязла в проволочках, что в целом, одно и тоже. Если хочешь, можешь скопировать чертежи. Я тоже, пожалуй, скопирую.
Она не сомневалась, что Марта сделает это с разрешения или без оного, эта выгоду не упустит.
В темных стеклах отражалось постепенно угасающее пламя. Наверное, если бы не звонкий голосок, вид был бы у нее совсем зловещий.
- Ройс, кстати, не запрещал, но... Идея воплотится только в том случае, если пройдет через Инквизицию. А пройдет она быстрее, чем несколько лет, только если у тебя там есть друзья, - на ее губах снова заиграла улыбка, но скорее грустная.  - У тебя там есть друзья? - спросила она у Марты. И сама же ответила себе на этот вопрос:
- Нет. Конечно, нет. И у меня нет. Иначе мы бы тут с тобой не сидели, vero? А у нашего скряги-приятеля есть. И я боюсь, мало кто отдаст за чертежи больше, чем 300. Точнее как... За идею, которая так и останется на бумаге - мало кто. Это не собранный в подвале талантливым инженером пистолет, эту штуку просто так под плащик не спрячешь.

Отредактировано София Виттельсбах (2015-10-05 21:55:40)

0

6

- Да нет, компания мне не нужна, - Марта улыбнулась, и эту улыбку можно было назвать почти сочувственной. В действительности она была очень рада, что не придется открещиваться от присутствия Сойки - ведь для нее куда безопасней было действовать одной. - Но если ты ее не предлагаешь, значит, тебя там запомнили, а это кое о чем да говорит.
И откуда она настолько хорошо знает о делах Хольцоеров и о том, кто дружит с инквизицией? Ройс ей рассказал, и она на слово всему поверила? Не очень похоже на вправду, а значит, у Сойки есть другие источники информации. А вот это уже интересно...
- Ну допустим, - она кивнула и побарабанила пальцами по подлокотнику кресла. Больше она никак не выдала, насколько ей не нравилось, что в деле, в которое она собиралась ввязаться, упоминается инквизиция. - И насколько срочно нашему приятелю нужны его драгоценные бумажки?

+1

7

- Неделя - две, - Сойка нахмурилась и этого не смогли скрыть даже массивные гоглы.
- Знаешь, я тут подумала, что Хольцер мог перетащить разработку из своей городской резиденции за город. Но думаю, что план его загородного особняка достать будет не проблемой.
В общем, так. Скажи, согласна ли ты на этих условиях. Если нет - найду кого еще. Если да - попробую нарыть тебе их план загородного поместья, хоть сколько-нибудь примерный. У меня уже, честно говоря,  больше дело уже в интересе, нежели в деньгах. Я тут решила нахрапом взять - не вышло. Признаю, самонадеянная дура. - Аннабель широко улыбнулась. Она помнила, что у Виттельсбахов были в сейфах механические ловушки. У Хольцеров, наверняка, их было также в количестве. - Черт бы побрал всякие механические секретики этих ваших аристократов.

0

8

- Я в деле, - коротко ответила Марта, как будто слегка удивлялась, что это надо обязательно проговорить, если она уже расспрашивает о деталях. - Узнать, здесь чертежи или за городом, ясное дело, не выйдет, так? - ответ на этот вопрос тоже был сам собой разумеющимся, но девушка все же задала его - на всякий случай. Похоже, она обращалась больше к самой себе и просто рассуждала вслух. - Но это ничего. Две недели - приличный срок, успею наведаться и туда, и туда, если повезет. Так что с тебя планы и того, и другого места и вообще все, что ты успела там узнать или увидеть, любые детали пригодятся. И что там за механические секретики?
Маргарита про себя прикидывала, по какой причине может в ближайшее время нанести визит Хольцерам, и как бы это все провернуть. Ничего, ради столь интересной авантюры можно и поскучать несколько часов на официальном приеме - зато будет возможность многое рассмотреть, приглядеться к охране и прислуге... Словом, примерный план дома она могла бы составить и сама, но послушать Сойку все равно стоило.

+1

9

- Секретики... Ну, например, есть ящик. Пытаешься его взломать - получаешь из замка иголку, намазанную какой-то дрянью. Или задел не ту плиту - решетка хлоп в дверном проеме. Много чего бывает. - Она повспоминала ловушки, которые были в ходу у Виттельсбахов и, скорее всего, и Хольцеры ими пользовались. Как ни крути, а по-настоящему хороших механиков не так много в Айзене.
- В общем, план городской резиденции я нарисую хоть сейчас. План загородной - попробую достать. И заодно вызнаю, куда они дели таки чертежи. Ну и, конечно, если стащишь сувенир, никто тебе слова поперек не скажет, - хмыкнула Энни, явно давая понять, что она то сувениров не упустила. Чего зря ходить, действительно.

0

10

- Понятно, - кивнула девушка, думая о чем-то своем. Эти "секретики" явно ее не испкугали, но она, конечно же, приняла их к сведению.
- Ну конечно, у этих Хольцеров наверняка столько всего... только знай, куда загнать, - протянула Марта с улыбкой. Она явно знала, куда сбыть краденое, и предвкушала, что и на "сувенирах" неплохо заработает. - Тогда нарисуй - пусть сразу он у меня и будет, - Марта развела руками, показывая, что в этом деле ничем помочь своей собеседнице не может. Да она и не выглядела как человек, у которого при себе всегда найдется перо и бумага - скорее уж, нож и отмычка.

0

11

- Давай тогда спустимся в "Сонную кошку", там меня знают, -  в нижнем городе было крайне мало людей, которые бы не знали Сойку. Личностью она была довольно шумной. К тому же, при всей своей ушлости, репутации кидалы за ней не водилось.
Она поднялась и достала из поясной сумочки небольшую склянку с мутной, какой-то маслянистой жидкостью.
- Держи. Вдруг пригодится. Разбиваешь под ноги преследователям и бежишь, - Энни улыбнулась.  - Только глаза береги, когда эта дрянь дымить начнет. Лучше зажмуриться... Ну или... - свободной рукой девушка постучала по толстой оправе гогглов. - А не понадобится в этом деле, так понадобится в каком другом.

0

12

- Спасибо, - Марта тоже встала, взяла склянку и рассматривала ее какое-то время, наклоняя из стороны в сторону и наблюдая, как внутри перетекает вязкая жидкость, а затем сунула в карман. Она не то, чтобы не доверяла подобным хитрым штучкам, просто обычно как-то не заморачивалась и обходилась без них, а вот Сойка, похоже, была любительницей. Во всяком случае, лишним не будет.
- Можно и туда, - девушка легко согласилась и улыбнулась своей собеседнице в ответ. Она ничего не имела против "Кошки", как и против любого другого заведения, в большинстве которых к ней относились... ну скажем так, неоднозначно. В том смысле, что не очень-то любили, но обычно не лезли, и это главное.

0

13

"Сонная кошка" и правда была тихим местом, насколько вообще может быть тихим заведение, где собираются личности вроде Сойки и Марты. Большинство посетителей сидели по своим углам, разбившись на тихо переговаривающиеся, почти шепчущиеся группки.
Энни махнула худому парню за стойкой, а также еще паре мутных личностей, широко улыбнувшись.
- Привет, Фрай, - дружелюбная улыбка продолжала играть на худом лице авантюристки, но гогглы она и не думала снимать. - Сможешь организовать нам перо, чернила и бумагу?
Как ни странно, все запрошенное ею нашлось и, ответив на приветствие, трактирщик выдал все необходимое. Можно подумать, что для местной публики расписывать договора - обычное дело.
Усевшись за один из дальних столиков, Аннабель нарисовала карту. Более-менее подробно ту часть городского особняка, куда Хольцеры пускали на приемах или куда можно было пройти, не навлекая на себя лишнего внимания охраны. И достаточно примерно второй этаж.
- Вот какие-то спальни, еще какие-то бесполезные комнаты, а вот тут, предположительно, кабинет. Не добралась до него... - щебетала Энни, резво проводя четкие линии.
Она сопровождала свое рисование всякими комментариями. Кажется, рисовать подобное, да и вообще держать перо в руках, ей было не впервой.
- Сейчас только подождем немного, пока чернила высохнут.

0


Вы здесь » Полисы: Лабиринты Айзена » Настоящее » Двигатель прогресса