Церковь и религия
В Северном Союзе государственной религией является вера в Единого — монотеистическая религия, окончательно оформившейся примерно через две сотни лет после Катаклизма. Последователи этой религии верят во всемогущего и всеблагого личностного бога, сотворившего мир и людей, явившегося на землю в виде Спасителя, убитого и воскресшего для людей.
Фигура Спасителя является достаточно загадочной для большинства исследователей, ибо историю его жизни ни у кого не получается привязать к существующим в мире реалиям. Вероятнее всего, если он и жил, то задолго до Катаклизма, и даже до того, как цивилизация достигла высокого уровня развития.
В основе этического учения Церкви лежит набор заповедей, осуждающих убийство и воровство и устанавливающих любовь и взаимопомощь как основу человеческого существования. Целью любого человека на земле является вести достойную жизнь, чтобы, воскреснув после смерти, обрести вечное блаженство.
Во всем мире Церковь представляет собой достаточно разрозненную организацию, которая, несмотря на единство, является децентрализованной. Единство удерживается засчет достаточно четкого набора традиций и догм, изменение которых требует согласия большей части высших иерархов. По сути же, какие-то реальные реформы происходят крайне редко, а учение Спасителя никто никогда не подвергал сомнению.
Церковь Северного Союза является, пожалуй, наиболее организованной и структурированной из церквей материка. Одной из самых почитаемых ее реликвий является священная книга, пережившая Катаклизм. По легенде ее сохранил житель одного из убежищ, а потом один из его потомков принес религию людям, став основателем церкви и ее первым святым. Изначально новая религия распространялась в Бореалисе, но достаточно быстро получила популярность в Данхольме и Айзене.
Конфессия, которую исповедуют в Северном Союзе, называется майорианство (от именования церкви — Eclessia Maiora («Старшая Церковь»). Утверждается, причем с немалыми основаниями, что большинство других церквей и конфессий возникли уже после, унаследовав идеи майорианства.
В общем и целом, основной набор заповедей и священных текстов сходится практически у всех церквей материка. Майорианство отличается от большинства более оптимистичным взглядом на мир; большинство других конфессий делает куда меньший акцент на действие в этом мире, предпочитая говорить о подготовке к следующему.
В настоящий момент Церковь Союза является крупнейшей организацией, удерживающей во многом культурное единство союза полисов. Кроме того, церковные ордена выполняют важные функции в Конфедерации — такие как Инквизиция или Орден Пылающей Длани.
Вообще говоря, жители Союза весьма религиозны — здесь принято ходить в воскресенье на мессу и человек, которого редко видят в церкви, вызывает массу косых взглядов, а возможно, и пристальное внимание компетентных структур. Этому есть вполне осмысленые причины — учитывая, что человечество постоянно сражается с порождениями Дикоземья, а создания Стены так и вовсе вызывают ощущение чего-то запредельного, религия является серьезной опорой и помощью в понимании своего места в мире.
С другой стороны, несмотря на влияние церкви и уважение к ней, здесь нет как такового синтеза церкви и государства. Границы полномочий между церковными и светскими структурами проведены достаточно четко.