Фриэрр Лютц в очередной раз подтвердил стремительно сложившееся (и весьма благоприятное) мнение о себе, и Инне закивала, внимательно его слушая, так, словно ничего иного она от него услышать и не ожидала. Какая удача, думалось ей, что капитан вот так решил нарушить ее уединение — как раз тогда, когда она решила, что вечер лично для нее уже ничего хорошего не сулил. Теперь она даже могла думать о болтающих, смеющихся и танцующих людях вокруг с какой-то долей превосходства: они, радующиеся пестрой, глупой и пустой мишуре светской жизни и не понимали, какое это чудо — найти по-настоящему достойного собеседника... на этой мысли Инне оглянулась вокруг, разыскивая в толпе празднующих матушку. Вполне могло случиться так, что бдительная фюр Неергаард решит прервать затянувшуюся беседу дочери с малознакомым мужчиной. С нее станется.
«Оставаясь солдатом, ты отдаешь себя во служение Родине», — повторила Инне за капитаном, едва слышно, и постаралась запомнить фразу как следует: она показалась ей гениальной в своей простоте, и достойной того, чтобы ввернуть как-нибудь в одной из бесед.
— О, я думаю, я вас понимаю, — отозвалась она. — Вам, наверное, ужасно скучно и грустно здесь, вдалеке от родины, где вы выполняли свой святой долг, защищая ее с оружием в руках? Как вы только справляетесь с тоской по дому, эрр Лютц?
И тут она немедленно пожалела капитана — несчастный, должно быть, был как рыба, которую достали из воды и заставили дышать. Как тяжело ему, военному герою, было в Айзене, где главными были не Честь и Долг, а Правила и Лицемерие! И все равно они делает, что должен. Потрясающий человек.
— Ваши женщины невероятно самоотверженны, — сказала она, с искренней наивностью представляя себе, как хорошо было бы выполнять свой долг, помогая простым военным героям в госпитале. В белоснежном накрахмаленном фартуке, конечно. — Вы, наверное, гордитесь своими сестрами... Женские полки! — вдруг воскликнула она, едва успел окончить предыдущую мысль. — Невероятно! Нет, не говорите, что не одобряете — ведь ваши смелые дамы тоже хотят служить Родине, разве такое желание не достойно уважения?
Ее воображение пустилось вскачь, без оглядки и не замедляясь на поворотах — так, что на некоторое время она забыла не только о людях вокруг, но и о собеседнике. Женщины-военные! В такой красивой военной форме, строгой, но элегантной... с оружием в руках. Инне представила себя в этом образе и в ее душе сладко заныло. Капитан же, в очередной раз, своим вопросом вернул ее к суровой реальности. Она взглянула на него и удивленно моргнула, не зная даже, что ответить. Потому как объяснить, почему она не может поступать так, как ей заблагорассудится, не поверку оказалось так же трудно, как объяснить любую элементарную и общедоступную вещь.
— Эрр Лютц, — сказала она наконец после паузы, грустно и даже с некоторым укором. — Что бы вам ни казалось, я не самый свободный в мире человек. — она тяжело вздохнула и помолчала еще немного, а когда заговорила снова, голос ее стал звучать по-заговорщицки тихо. — Признаться честно, порой я жалею, что не родилась в другой семье. В семьях... попроще женщины куда свободнее. Я слышала от тех, что идут учиться в Университете, служат в инквизиции, даже ходят искать сокровища в Дикоземье! Иногда мне кажется, что я всю жизнь проведу вот так — в четырех стенах.