Николас неспешно шёл по улице, зажав подмышкой свою неизменную трость с ручкой, выполненную в виде головы скаляшегося пса, и придерживая свободной рукой цилиндр, чтобы его не унесло усилившимся ветром. Сюртук с теплой подкладкой был застегнут на все пуговицы, но мужчина все равно недовольно морщился от холода и туже затягивал свой шелковый шарф, подумывая о том, что давно пора заменить его шерстяным. Зима в этом году выдалась на редкость холодной ветреной и богатой на осадки, что совсем не остановило Бертрама, который неделю назад уехал на очередные поиски приключений.
Перед тем как уехать, братец вручил Николасу очередной "подарок", над которым учёный ломал голову уже неделю, засиживаясь в лаборатории до глубокой ночи, отчего под глазами у мужчины пролегли тёмные круги и вид у него стал совершенно отрешенным и даже несколько угрюмым.
Последней надеждой Николаса был скромный археологический музей, но поход туда практически не дал результатов. Подарок Бертрама, занятный минерал, что он привёз с собой из поездки, не был похож ни на один из экспонатов, представленных в музее, а когда Линдберг показал его работнику - старому подслеповатому археологу, тот взвесил его на руке (камень был достаточно тяжел для своего размера) и предположил, что это руда - обычно минералы, обогащенные металлом, довольно-таки увесисты при своих скромных размерах. Однако, когда Николас положил на прилавок рядом с камнем раскрытый компас, то стрелка прибора стала крутиться с бешеной скоростью, а старик испуганно возопил и стал молиться Единому.
Не дожидаясь очередных обвинений в колдовстве и чернокнижии, мужчина раздражённо спрятал минерал и компас в карман и был таков.
Однако возвращаться в лабораторию, несмотря на мороз, не хотелось, и Линдберг решил зайти в местную булочную, чтобы выпить крепкий кофе, который помогал взбодриться, и перекусить, но когда он проходил мимо храма, заметил несколько выбегаюших человек, а затем... Затем раздался оглушительный взрыв и послышались отчаянные крики, наполненные страхом, болью и ужасом. Встав как вкопанный, учёный увидел, как начал рушиться купол здания, и, через секунду побежал к храму.
Адреналин мощной волной прокатился по телу, сея панику и непонимание - кому нужно рушить здание, кому вообще могло придти в голову убить мирных людей, тем более в храме?! Добежав к выходу, мужчина увидел, как из разрушающегося здания бегут люди, продираясь к выходу, с каким-то животным страхом в глазах, напирая, и топча друг друга. Что же можно было сделать?
Выбить окна, которые находились у входа? Это было невозможно сделать - витражи, что были в рамах, выполнены из слишком толстого стекла, соединённого между собой свинцом, голыми руками разбить нельзя, разве пару кусков выломать. Кажется, в храмах должен быть чёрный ход? Но возможно злоумышленники закрыли или завалили его, даже если и нет - от разрушения в стенах косяки двери могли покоситься из-за смещения центра тяжести, и тогда дверь можно будет открыть только тараном.
Николас метнул тяжёлый взгляд в сторону двери - раскрыта была только одна створка и люди могли проходить только по двое-трое сразу, но вторая створка обычно открывалась изнутри, причём весьма просто - нужно было только поднять щеколду вверх. Но как попасть внутрь, не рискуя быть затоптанным ополоумевшей толпой?
Идея пришла сама собой, показавшейся идеальной. Николас подобрался к закрытой стороне и, опустившись на одно колено, обхватил свою трость ладонью, ближе к железной рукоятке, после чего стал бить по одному из кусков цветного стекла - к счастью, в дверях тоже были элементы из витража. Толстое стекло поддалось не сразу, но со временем в нем появилась небольшая брешь, как раз хватающая на то, чтобы просунуть в неё руку. Достать до ручки задвижки, когда рядом с тобой беснуется толпа, пытаясь вырваться из западни, толкающая под руку, спотыкающаяся и ревущая десятками голосов - дело не простое. Кто-то сбил с головы Николаса цилиндр и мужчина мысленно попрощался с ним, однако упорно тянулся к задвижке.
В какой-то момент пальцы коснулись ручки, но соскользнули с неё, будто перчатка намокла от чего-то. Свалив все на тающий снег, Николас чертыхнулся и сжал пальцами ручку, сильными рывками стараясь открыть щеколду. Миг - и задвижка поддалась! Вторая дверь моментально распахнулась под напором толпы и мужчина отпрянул от выхода, опасаясь быть затоптанным, споткнувшись и свалившись в сугроб.
Теперь люди могли выбираться быстрее - через полностью распахнутые двери могло одновременно выбегать по пять-шесть человек, поток людей заметно увеличился. Николас только мог наблюдать за этим тупым и опасным зверем-толпой, кричащим, рычащим, визжащим, и все никак не мог поверить, что в их мирном полисе могло произойти такое.
Увидев свою трость, он потянулся к ней и только сейчас заметил, что перчатка на правой руке в крови. Стянув её, Николас стиснул зубы и только сейчас ощутил боль - рука была изрезана мелкими и довольно-таки глубокими царапинами и ссадинами - он так старался открыть вторую дверь, что не заметил, как поранился сам. Сняв свой шарф из белоснежного первосортного шёлка, он обмотал им руку, наблюдая, как на ткани стали проглядывать увеличивающиемя красные пятна, взял все же свою трость и поднялся, стараясь держаться в стороне от толпы и соображая, что он ещё может сделать.