София посмотрела ему в глаза и начала рассказывать. Она презирала девочковые охи и вздохи и потому, несмотря на бурлящие внутри эмоции, держала себя в руках. Держала она себя в руках настолько крепко, что ее ровный голос казался практически безжизненным.
- Незадолго до взрыва мимо меня прошмыгнул человек в сером плаще, проталкиваясь к выходу. Мало кто проталкиватся к выходу во время мессы. Он сказал кому-то "nicht schießen". Камаррский. Или, этот человек хотел, чтобы были свидетели тому, что это камарский, - она пожала плечами.
- Потом, когда начал рушится потолок, я не хотела, чтобы моя мать и куча сопровождающих пострадали в давке. Я предложила использовать запасной вход. Знаете, тот, который обычно предназначен для опаздавших на мессу. Но он оказался заперт. Мы выбили дверь. Забавно, на что способны казалось бы хрупкие барышни в кринолинах, когда хотят жить, не правда ли? - вопрос явно был риторическим.
София замолчала, глядя на то, как сперва стража скручивает Николаса, а потом какая-то незнакомка (она ни разу не видела ее ни на одном скучном приеме) утаскивает его за собой.
"Чего это она так вцепилась в эрра Линдберга? Ах, да... Женщины..."
- Когда мы выбили дверь, которую кто-то подпер с внешней стороны, мы оказались в переулке и встретили двоих джентельменов. У меня было время их запомнить и я рада, что меня не пристрелили. Так вот, слушайте. Оба русоволосые и темноглазые. Один чуть выше другого. У одного на руке не хватает фаланг двух пальцев. Может, сунул их, куда не надо, а может, оружие разорвалось...
У второго особых примет вроде бы нет, хотя черты достаточно правильные – при желании вполне мог сойти за аристократа, если одеть, как подобает.
Волосы коротко стриженные, практически одинаково. Но нет, не так, как у военных. Знаете, я думаю, что я бы их узнала при встрече. Возможно, если их следы еще не замело или не затоптали, они уводят от входа куда-то в переулки. Но я бы не рассчитывала.
Девушка замолчала. В ее голосе так и не проскользнуло какого-либо кокетства. Да и эмоций там, в общем-то, был весьма ограниченный спектр. Все, что не укладывалось в представление Софии Виттельсбах о том, какой она должна быть, было глубоко запрятано в дальний ящик, ящик был надежно заколочен и заставлен множеством других ящичков. Так было проще. Точнее, так было правильнее.
Она явно рассчитывая вспомнить еще что-нибудь. Но что-нибудь еще вспомнить не удалось.
- Это все.