Выйдя от Дорана, Коэн стукнул себя по лбу и вздохнул огорчённо:
- Вот я тупаица, а. Рэй, извини, я идиот. Должен был догадаться раньше... - Коэн замолчал, озабоченно огляделся, автоматически сжав рукоять ножа.
- А? - Рэй удивленно посмотрела на сталкера.
- Они карту ищут. Думают, ну или знают, неважно, что там сокровища. Понимаешь - им не нычка нужна сталкерская, и не бабки. Карта.
- Не та карта, которая сгорела среди бумаг? - она припомнила бумагу с опаленным гербом Данхольма. - Или ты про какую?
- Та, - Коэн посмотрел на девушку. - И та, которую ты показывала там, за городом. По которой хотела искать Арткворта. Карта до места с сокровищами. не знаю, что там есть, но они точно думают что там золотое дно.
- Думаешь, из-за нее?
- Думаю, да. Но это всё меняет. И можно придумать план, - Коэн хищно сощурился.
- Э...можешь объяснить, как у тебя появилась эта теория?
Коэн помолчал, собираясь с мыслями. Это была вспышка интуиции, и не так-то просто разложить всё по полочкам.
- Смотри: бандиты приходили и к Джефферсону, и к Клейтону. Видимо одни и те же. Представлялись родственниками - незатейливая маскировка. При этом спрашивали у Клейтона, КУДА они ходили. Надо полагать, и у Джефферсона. Понимаешь, это ведь логично: если Джеф что-то ценное припёр, спросить место - вдруг там ещё есть. Если они убили ради этого - это очень ценное! Я бы на их месте точно искал место находок. Ну... вот такие соображения.
Рэй, честно говоря, версия казалась несколько шитой белыми нитками, но, с другой стороны, другой у них не было. Ну и потом, интуиция штука такая... Особенно сталкерская интуиция. "Может, он и прав..."
- Есть идеи, как это узнать точно? А то до того места мы до весны все равно не доберемся. Я вот думаю, может он барону говорил, куда и зачем отправился...
- Может. А насчёт куда - карта же у тебя есть, причём хорошая. Ты её береги. Я ещё поточнее скопирую... А как проверить - да просто. Нужно сделать поддельную карту и намекнуть заинтересованным, что она есть и место - пусть крадут. По крайней мере так их можно на ложный след направить.
План Рэй вполне понравился.
- А давай.
Коэн подумал, о чём думал не раз: как сложно объяснить про мысленные картины и укладывающиеся в них факты. Но пока всё сходилось.
- Хорошо. Первое: переберись жить к знакомым, лучше всего в район, где тебя никто не знает и можно выдать за родственницу из пригорода ну или как-то так.
Коэну совершенно не нравилась сама идея присутствия девушки в таком опасном деле, но она и так уже была по уши замешана.
- Тэээкс...А потом?
- Учти, что в вашем с профессором доме будут рыться - это противно, но логично. Сейчас они этого не сделали видимо потому что не успели, ну или потому что упустили этот момент. Но как только мы наведём их на мысль, что карта в доме профессора - они должны прийти. если интересуются ей.
- Cтоооой. Ты просил проследить его путь по бумагам, помнишь? А чтобы его проследить мне надо быть в жоме. Или забрать весь ворох бумаг с собой.
- Точно. - Коэн задумался.
- Ну, а нельзя навести их на то, что карта где-нибудь еще?
- Можно.
- Например, в тайнике в Университете каком-нибудь. Альфред Донн, например, наверняка знает, где есть какой-нибудь тайник. Наверняка у профессоров что-то такое водится.
- Тогда назови в дом друзей, чтобы было стрёмно туда лезть и к тебе приставать.
- А, это я могу... Главное, чтобы за компанию еще и им не досталось.
- Ну, значит должны быть подготовленные друзья. – Коэн усиленно шевелил извилинами. - Идея такая. Я как бы по пьяни проговорюсь кому надо, что нашёл карту Джефферсона в тайнике у него в квартире. И собираюсь наведаться в те благословенные края. Ну и намекну что карту с собой не ношу - Джефа убили, я не идиот.
- Тогда они начнут охотиться за тобой и выпытывать, где карта.
- А я и отдам! - Коэн почти усмехнулся. - Только это будет не совсем та карта.
- Ладно... Только вот не попытаются ли они и тебя того... а то вдруг ты карту скопировал и до нычки раньше них доберешься.
- Могут попытаться - но не смогут, - Коэн пожал плечами. - Риск конечно есть. Но что ещё делать?
- Ну... - Рэй была оптимистом и, помня способности Коэна к почти мгновенной регенерации, начинала беспокоится за него уже меньше. - Можно попробовать. Только надо условиться, через какое время мы тогда встречаемся и где. Если вдруг что.
- Да. И познакомить тебя с Сильвией. Подделанная карта должна быть убедительной. Лучше всего взять какую-то старую карту рукой профессора писанную и там подправить.
- Ну, в кабинете точно было несколько похожих. Можно даже, например, переделать мою. Только перед этим скопировать.... И, наверное, над свечей подержать. Я тут подумала. Может я зря надеюсь, но вдруг он какое-то сообщение оставил? Только сейчас в голову пришло.
- На карте? Ну... надо поискать, значит.
- Встречаться будем... гм, ну можно через мадам Сваровски. Или через Сильвию
- Кто такая мадам Сваровски?
- Ты её не знаешь, конечно. Сутенёрша. Она ко мне хорошо настроена, помогла устроиться в городе. У неё была моя первая работа здесь. Она добрая на самом деле.
Коэн подумал, что мадам Сваровски и Сильвия - полные противоположности друг другу.
- Ладно. Тогда, давай познакомлюсь с Сильвией и мадам Сваровски, попробую проследить путь по документам и...назову в дом кучу друзей. Когда планируешь начать разбалтывать?
- Сделаю карту сначала. Пожалуй, для начала давай познакомлю с Сильвией.
Коэн повёл Рэй в Верхний город. Причём какими-то переулками - несмотря на то, что в Верхнем улицы чище и шире, Коэн избегал, видимо по привычке, слишком нарядных улиц и шёл запутанным лабиринтом каких-то подворотен.
У задней двери одного из домов он сделал Рэй знак "тихо" и притаился, наблюдая. Через полчаса примерно из двери вышла девушка, и Коэн вышел из тени: - Сильвия! Здравствуй.
Девушка испуганно оглядывается. Она невысокая, блондинка, с бледной кожей. Одета в синее платье. На плече сумочка. Когда она замечает Коэна, похоже, пугается еще больше.
- А... Здравствуй, Коэн, - она смотрит по сторонам, не видит ли кто ее - но вроде бы никого нет. - Рада видеть, - но по ее лицу не похоже, чтобы она действительно была рада. Впрочем, она быстро собирается - теперь она выглядит как типичная светская девушка, вышедшая по делу. - Чем обязана столь приятной встрече?
- Сильвия, нужна твоя помощь. Но дело опасное, так что если ты откажешься, ничего. Тут такое дело - одной девушке, - Рэй стоит рядом, но Коэн пока её не представляет. - Угрожает опасность. Из-за информации, которую оставил её отец. А я ухожу скоро работать. Недели на две. Нужно, чтобы был человек, к кому эта девушка могла бы обратиться ну и там подстраховка, спрятать там на пару дней например. Как ты к этому относишься?
Сильвия смотрит на Рэй - уже с явным интересом.
- Пожалуй, знаю такого человека. Если, конечно, вы не против провести пару дней в публичном доме - не беспокойтесь, обижать вас там не будут. Но они спросят, в чем дело и насколько велика опасность - может ли за вами прийти стража или инквизиция? Это сильно осложнило бы дело.
- Кстати, о вопросах, - она снова обращается к Коэну. - Не будете ли вы так любезны рассказать, почтенный эрр, как вам удалось узнать мой адрес? Не припоминаю, чтобы я его вам называла.
Пожалуй, внешность Рэй просто создана для того, чтобы воплощать все веяния безумной моды и доводить до припадков ортодоксальных консерваторов: короткие черные волосы, множество крупных украшений, часто не к месту, кожаный корсет поверх блузки и, конечно же, брюки. Рост около 170 см. Обладает большими черными глазами, несколько вздернутым носом и очень живой мимикой.
- Не называла, - Коэн улыбнулся глазами. - Но ты знаешь, где я обитаюсь, так что я подумал, что неплохо мне узнать твой. Не волнуйся, следа я не оставляю. Нет, это не стража и не инквизиция. Бандиты.
"Да, я наглый тип и не жалею", - читается в лице Коэна, впрочем, без особого неудовольствия.
Сильвия оглядывает свалившуюся на ее голову компанию - идиот, лезущий со своим благородством во все дыры, и девица, одетая как... даже не берусь описать кто. И ловит себя на мысли, что ей все это, пожалуй, нравится. Если, конечно, они не пытаются ее обмануть и использовать втемную.
Она обращается к Рэй:
- Хорошо, фриин, я отведу вас в нужный дом, и там обсудим меры защиты. Но хочу сразу предупредить, что если речь идет о какой-то дурацкой шутке или обмане, последствия могут быть неприятными. Эти бандиты - насколько они опасны? И в чем вообще дело?
- Это Рэйнвен Арткворт, дочка учёного Оливера Артворкта, - представляет наконец девушку Коэн. - Рэй, рассказать то думаю можно, так будет честно. Сильвия не из тех, кто воспользуется ситуацией и сговорится с бандитами за долю.
- Можно просто Рэй. С моим отцом ушло двое проводников в экспедицию, они потом вернулись. Одного из них убили, а второму угрожали. Коэн думает, что и до меня доберутся. Хотя я в городе уже пару недель и вроде бы ничего такого. Я вообще не собираюсь тебя обременять, просто на всякий случай. - Про то, что Коэн предложил использовать Сильвию как связиста в случае чего, Рэй предоставила рассказать самому Коэну.
- Если что - через тебя можно будет передать весточку? - Коэн снова улыбнулся одними глазами.
- Передать можно будет. - Она снова обращается к Рэй. - Насчет проводников - можно будет попробовать выяснить, что произошло. Ты учти, что просто так никто тебе верить не будет - сама понимаешь, вся эта история странная. А в городе вас обоих мало кто знает. Особенно тебя. Так что спрятать тебя в случае чего спрячут, но будут проверять.
И еще. Сюда приходить не надо. Если что-нибудь захотите передать - скажите Магде, она в том же доме хозяйка. Она мне все передаст. Я вас к ней отведу сегодня, но позже, хорошо? А сейчас мне надо по делам, иначе меня хватятся дома.
- Не-не-не, ты не поняла. Я не черт знает откуда пришла, я в этом городе всю жизнь провела и знакомых у меня хватает, правда, не из благородных. Просто из экспедиции вернулась пару недель назад.
- Про меня Магда пусть спросит в мадам Сваровски, - добавил Коэн. - Мнению коллеги думаю она доверяет.
- Хорошо, я ей передам. Если знакомых хватает, тогда лучше, - Сильвия улыбается Рэй. - Но все равно, через Магду можно будет больше узнать об убийствах. Давайте встретимся через час на границе Нижнего города. Вы (это к Коэну) помните место, приходите туда.
- Мы? - Коэн оглядывается.
Сильвия смотрит на него непонимающе
- А, я... я один, - хмыкает Коэн.
Сильвия смотрит на него несколько секунд с недоумением, потом решает не обращать внимание.
- Хорошо, тогда до встречи через час, эрр, фриин, - она улыбается, кланяется и, снова превратившись в благородную девушку, идет по улице
- Э... До свидания, - Рэй проводила ее взглядом.
- Я же говорил - она дельная, хоть немного и колючая - Коэн снова огляделся - никого не было. - Место я знаю, пошли пока карту ваять?.
В условленное время Коэн привёл Рэй на условленное место. Тоже не проспект, а переулок, в котором почему-то пахнет кислой капустой.
Действительно, в назначенное время Сильвия приходит в назначенное место. Только на этот раз она одета в мужскую одежду - брюки и рубашка. На голове кепка. Выглядит она сейчас юношей-подростком, если внимательно не приглядываться к лицу.
Рэй и сама так неоднократно делала, пока жила в приюте. Правда, спокойная жизнь в верхнем городе как-то расслабляет, избавляет от необходимости постоянно осторожничать... Кажется, теперь придется тоже вспомнить давно отложенные на дальнюю полку навыки.
- Привет еще раз. Пойдемте? Кстати, здесь действительно лучше на "ты", - она коротко смотрит на Коэна.
- Ага, привет, - отзывается Рэй.
- Пошли, - Коэн бросает короткие взгляды по сторонам и держится в тени.
Сильвия ведет компанию по каким-то переулкам. Сильвия тоже старается держаться ближе к домам - и рекомендует Рэй делать то же самое, потому что с такой одеждой лучше не привлекать излишнее внимание.
- Что же искал твой отец, что на его проводников напали? Не слышала, чтобы в городе кто-то искал запрещенные артефакты - с ними потом проблем не оберешься. Хотя мутантов, - она кривится, - тут видели недавно.
- Гм, давайте отложим этот разговор до подходящего помещения и не будем болтать на улице, - морщится Коэн.
Рэй следует за Сильвией с Коэном, также стараясь держаться ближе к стенам домов, и пока удерживается от расспросов про мутантов. И вообще, пока они не дошли до места помалкивает, хотя по ней видно, что дается ей это с трудом.
Спустя некоторое время компания подходит к заднему входу в какое-то здание. Сильвия говорит всем держаться сзади, стучит в дверь - явно условным стуком. Дверь открывает девица, совершенно очевидно - легкого поведения. С Сильвией, судя по разговору, они знакомы очень хорошо.
Сильвия ей говорит, что срочно нужна Магда, и всех проводят по лестнице в комнату на верхнем этаже, где всех встречает хозяйка заведения. Это женщина лет 40-50, полная, высокая. Длинноволосая блондинка, с большими голубыми глазами. На ней красное платье. Спутников Сильвии она разглядывает оценивающе, при виде одежды и украшений Рэй хмыкает.
Комната явно обставлена недешево - для этого района, конечно. Красные обои, стол и несколько стульев выглядят элегантно, если приглядываться не слишком внимательно. Главное пространство большая двуспальная кровать. На подоконнике - свежие цветы.
- Магда, это Рэй и Коэн. Они говорят, что им нужна помощь. Историю, думаю, они сами расскажут.
Магда еще раз смотрит на вошедших, приглашает всех садиться на стулья. Сама садится на кровать. Обращается к Коэну и Рэй:
- Рассказывайте, я слушаю.
- За Рэй, возможно, охотятся бандиты. Думают, она знает, куда пошёл её отец. Она не знает, но доказать это сложновато. Впрочем, вероятно, они охотятся не за ней, а за тем, что принёс проводник её отца из Дикоземья. Ей просто нужна запасная база - спрятаться на пару дней, елси что. Оплата будет.
- Эм... привет. Вообще, есть вероятность, что не потребуется - я уже 2 недели как в город из экспедиции вернулась и никто не напал, - Рэй пожала плечами. - Но просто на всякий случай.
- И что же он принес из Дикоземья? За нами инквизиция из-за этого не придет?
- А он-то ничего не принёс. он там и остался, в Дикоземье. Так что - не придёт инквизиция, ибо не за чем.
- Она про проводника... – заметила Рэй. - Мы не знаем, что именно он принес, но его убили.
- Ха, бандиты за этим придут, а инквизиция нет? Ну-ка расскажите обо всем подробно.
- Учёный Оливер Арткворт летом ещё организовал экспедицию в Дикоземье. Куда точно - кто его знает, он сказал, что вернётся и расскажет. Но он не вернулся. А вернулся его проводник, который хвастал, что будет у него много денег. Его и убили. Я подумал, что я был искал, кроме хабара из Дикоземья. И подумал, что я бы искал карту. А я ухожу. И на всякий случай Рэй должна иметь место где спрячется, если они таки будут её искать.
Сильвия, к Рэй:
- А ты-то что все молчишь? Скажи, что думаешь
- А я что? Я все еще считаю, что если бы я хотела что-то искать в доме, то уже пришла бы. Ну то есть, пришла бы первым делом. А если еще не пришли, и нигде за пару недель не выловили, то и вряд ли нагрянут. Правда, до этого мы и копали не так... Но так Коэну будет спокойнее. Да и я, в целом, не против подстраховки.
Сильвия: - А почему раньше не копали? И почему сейчас начали? Это тоже Коэн придумал? - она изображает гримасу типа "вот идиот"
- Ну как не копали. Он вообще обещал до зимы вернуться. Ну, я его честно до зимы и ждала. Потом, когда поняла, что ждать бесполезно, отправилась с группой проводников на поиски. - Рэйвен предпочла опустить момент про ограбление. - А потом встретила, собственно, Коэна и он объяснил, что зимой искать бесполезно, несмотря на то, что судя по карте, вроде бы, не так уж и далеко. И предложил поискать в городе. Только искать было нечего особо, пока оба его проводника не так давно вернулись, - она явно не заметила гримасу Сильвии, рассказывая всю историю с большими черными горящими глазами - Рэй Коэна идиотом явно не считала.
- А дальше? Проводники вернулись, одного убили, а с другим вы говорили? - это снова Сильвия
- Второй сказал, что ему угрожали. Попытались скрутить в подворотне, расспрашивали, что да как. Он в одного выстрелил и сказал, что не знает ничего. Рассказал нам, что на них на Севере лемуты напали и он в какую-то щель в скале забился, а когда вылез - профессора типа уже не было нигде. Хотя, скорее всего, даже искать не то что бы пытался...
- Это сложно, когда вокруг кишат лемуты, - подал голос Коэн в защиту коллеги.
- А потом? - на этот раз спрашивает Магда
- А потом в город, говорит, вернулся. Вряд ли нашел что-то ценное. Несмотря на опасность - так и живет в маленькой квартирке в нижнем городе... Ой... - Рэй перевела взгляд на Коэна. - Клейтон упоминал отца в истории в заварушке с лемутами, но я не помню, что упоминал Джефферсона. Прослушала?
- Он упоминал. Но может не будем давать имена и адреса, Рэй? - негромко спросил Коэн.
- Для понимания сути происходящего Магде это ни к чему.
- Ой... прости, - она хлопнула себя по лбу. Все таки после сытой и безопасной жизни, да к тому же на эмоциях, проявлять разумную паранойю было чертовски сложно.
- По-моему, вы получили достаточно информации. Скажите - берётесь или нет, - сказал Коэн Магде.
Магда смотрит на всех троих, задумывается ненадолго. Потом обращается к Сильвии:
- А ты в это все веришь? Подставы тут быть не может?
Сильвия:
- Да ты понимаешь... Выглядит, конечно, странно. Но Коэн - это тот человек из "Кошеля ума", мы о нем говорили, помнишь? Непохоже, чтобы он кого-то пытался обмануть.
Магда:
- Мда. Но не хочется внезапно узнать, что у нас инквизиция на хвосте. Бандиты-то ладно... Я думаю, так. Согласиться я могу, но только если вы мне скажете имена этих проводников, и я выясню, в чем там с ними дело.
- Чем привлечёте внимание к ним и себе, - Коэн откинул со лба прядь. - Можете спросить обо мне у мадам Сваровски, если не доверяете. Но лезть в эту историю ещё толпе людей - не разумно. Если рекомендации мадам будет недостаточно - что ж, найду для Рэй другое убежище. Вам решать.
- О, про тебя я много слышала, - Магда улыбается. - Защищать людей ты умеешь, это я знаю. Но вот связей у тебя в городе нет. А у меня есть.
Так что закинуть сеть я могу. Или ты думаешь, если ты сейчас уйдешь, я никому ничего рассказывать не буду? Зря думаешь.
Коэн делает непроницаемое лицо.
- Можете. Но если это навредит Рэй, я испорчу вам жизнь. Вы знаете, я могу это сделать.
- Можешь. Но ты и так сейчас можешь испортить жизнь всем. Мне, вот Сильвии, Рэй, себе. Мне это не надо, не знаю как тебе. В общем, либо я в деле, либо никак.
Сильвия: - Она права, Коэн. Здесь в одиночку ничего не сделаешь. А вместе больше шансов. Соглашайся. Рэй, хоть ты ему объясни
Коэн упрямо молчит.
Рэй явно не нравилось, куда зашел этот разговор. Ей не нравилась идея, что кто-то будет намеренно ей вредить, как и то, что кому-то будут портить жизнь. Ее не покидало ощущение, что с самой первой вылазки пару недель назад, она творит какую-то ерунду, И правда, следовало сперва пройти по бумагам, все систематизировать. И расспросить. А потом уже в Дикоземье топать. "Тоже мне, сталкерша..." - рассердилась она на себя. - "Кучу народа в какую-то задницу втравила..."
- Смотри, - мягко сказала Рэй,. - Сталкера, которого недавно убили, не так сложно будет вычислить - в любой кабак зайди, слухами и поделятся о его смерти. А потом расспросить, с кем и куда ходил...Там и других найти можно. То есть, если Магда задастся целью узнать, то узнает. Только шума поднимет больше и еще внимания больше привлечет расспросами.
- Логично, - Коэн обдумал ситуацию, и несколько расслабился. - Только давайте тогда согласовывать действия.
- Да, конечно, - Сильвия тоже несколько расслабляется.
Магда: - Давай согласовывать. Значит, как этих проводников зовут?
- Одного из них - звали. Фредерик Джефферсон.
Трупу уже ничего не сделается, потому его имя Коэна не смущало.
- Про него можно узнавать спокойно - навредить ему уже нельзя. Второй - Доран Клейтон. К нему уже приходили всякие, потому лучше не наводить их на мысль прийти второй раз.
- Угу. Про Джефферсона я узнаю, мои девочки стражников спросят. Второй... говоришь, ему угрожали? Кто?
- Скорее всего - люди скупщика. Но это я ещё проверю. Описания есть.
- Скажи описания, с девочками поговорю, вдруг видели таких. А может и я сама видела. И ты сам дальше что делать собираешься?
- Что конкретно вы хотите сделать? У меня есть план. Скажу, что карта Джефферсона у меня. Дальше посмотрим. Как сказать и кому - это я уж справлюсь. Карта у меня будет. - Коэн почти усмехнулся.
- Мне надо понять, не крутится ли инквизиция вокруг этого дела. Пойму, что нет - значит все спокойно, - объясняет Магда.
- А как ты это поймешь? - вопрос инквизиции Коэна тоже беспокоил. - Пока в этом деле она не замечена.
- А надо понять, кого в убийствах подозревают. Действительно ли там люди того скупщика. Если да - пахнет ли колдовством вокруг него. Пока не припоминаю такого, но для верности спросить пару человек можно так, чтоб он не узнал
- Каким колдовством? - Коэн никогда ничего такого не чуял, от скупщиков обычно пахло грязными деньгами и капустой.
- Да любым. Где колдуны, там и инквизиция появится. Я с этим дела иметь не хочу, тем более последнее время опасно с этим в городе стало. Про плющ слыхал? ну да, ты же сам туда ходил, говорят. И про девицу эту, которую инквизитор убил?
- Девицу?... - Коэн смутно что-то припомнил. - Аа, мутанта. Да, что-то слыхал. Не вижу связи, ну ладно. Я в любом случае закину им наживку, отвлеку на себя - и посмотрим, отзовутся ли.
Коэн проигнорировал реплику про "сам туда ходил".
Сильвия, из своего угла, злобно: - Эти гады теперь колдунов по всему городу ищут. Так что если где-то обнаружится колдовство, уже само по себе опасно. без всякой связи
Магда: - Наживку закинь. Если что узнаешь - сообщай тогда. Вот Сильвии скажи, раз вы с ней знакомы
Сильвия: - Мммм... хорошо, только тогда все-таки я буду в Нижний город приходить, ну, пока ты из города не ушел.
Магда хмыкает.
- А ты, - она обращается к Рэй, - если действительно бандиты будут - то приходи сюда. Если инквизиция или колдуны - не приходи, не пущу.
Сильвия на эту реплику делает каменное лицо, но молчит
- Ну, инквизицию от бандита-то я отличу, - замечает Рэй. - А вот бандита от колдуна как? На нем же не написано.
«Это как я» - хотел было пошутить Коэн, но прикусил язык: вряд ли бы собравшиеся оценили юмор.
- Если колдовать будет или артефакты какие предлагать или требовать, то колдун, - Магда улыбается, но без юмора
- А, - кивнула Рэй. - Тогда, конечно, не приведу, не вопрос.
- Вот и хорошо, надеюсь, мы друг друга поняли.
Сильвия мрачно произносит из своего угла: - А ко мне приходить можешь. Поговорим, что можно сделать.
Магда снова хмыкает: - Это уже дело ваше
- Спасибо, - произносит Рэй.
- Вам что-то ещё надо знать? Какой задаток оставить? – интересуется Коэн.
- Пока не надо. 30 серебряных задаток
- Ладно. За беспокойство, так сказать. Если нужна будет помощь реально - добавлю ещё золотой. Пойдёт?
- Пойдет.
Коэн отсчитывает эквивалент указанной суммы в медных монетах. У него какие-то неисчерпаемые запасы мелочи. Деньги все не новые.
Магда берет деньги, пересчитывает.
- Спасибо. Все тогда, кажется, все обсудили на данный момент. Будет что новое - приходите. Сильвия, а тебя я попрошу задержаться.
Сильвия кивает Магде.
- Удачи, - Коэн внимательно посмотрел на Сильвию и Магду. - Спасибо за помощь.
- Пока. Спасибо еще раз, - Рэй выходит вслед за сталкером.
- Ну видишь, как полезно заводить знакомства, - Коэн всё-таки на выходе от Магды достал сигарету, закурил, с удовольствием втягивая дым. - Завтра вечером пойду тусить по кабакам, искать головорезов скупшика ну или его людей.
Когда Рэй и Коэн идут к выходу, говорит: - Подождете меня немного?
- Ага, - отвечает Коэн.
Действительно - минут через 10 Сильвия выходит из комнаты Магды с раздраженным видом. Но говорит довольно спокойно:
- Все, пойдем. Думаю, Магда поможет, чем сумеет.
- Если ей это будет выгодно? - хмыкнул Коэн, докуривая сигарету. - Куда пойдём и зачем?
- Если ей будет выгодно, верно. Но она может просто ожидать помощи в ответ от меня. - Она проходит чуть вперед. - Просто пройдем немного до границы Нижнего города. Я просто хотела сказать еще раз - если понадобится моя помощь в чем-то, пришлите сообщение, я попробую сделать что смогу. И насчет связи через меня... давайте я буду приходить на то же место не границе Нижнего города по вечерам, около девяти, и там ждать?
- Опасно... – произносит Рэй.
- А где лучше? Ты ведь где-то в Верхнем городе живешь, я верно понимаю?
- Да, там. Просто ждать лучше не на границе, как мне кажется, а там, где есть много свидетелей, если что. Может, кабак какой?
- Давай в каком-нибудь кабаке. Есть "Косяк форели", там безопасно и публика в основном приличная, правда, меня там хозяева знают, но ничего страшного.
- Да, давай, - кивнула Рэй. - Значит, около девяти?
- Да. Каждый день.
Судя по виду Коэна, он предпочёл бы, чтобы Рэй в этом кабаке жила. Но он промолчал.
- Так. И в каких случаях я туда прихожу? И сколько времени мы отводим на то, чтобы тобой заинтересовались? - перевела Рэй взгляд на Коэна.
- Ну, я ухожу 31 января. Вот до того времени у них есть возможность заинтересоваться. не успеют, - подождём еще недели две потом. Я бы на их месте успел бы. Намекну, что ухожу скоро - должны поторопиться.
- Ясно. Ты там это... поосторожнее что ли. Давайте, может, как минимум встретимся до твоего ухода и обсудим, заинтересовались или нет и что удалось нарыть Магде? Что скажете?
- Встретимся, - кивнул Коэн. - А ты расскажешь, удалось ли что нарыть в документах. Ну и знакомых его расспроси. Благородных господ.
- Да, давайте. А вы оба приходите туда, если что-нибудь узнаете новое. – подала голос Сильвия. - С тобой (это Коэну) я в случае чего знаю, как связаться, а с тобой, Рэй?
Рэй назвала адрес дома. В конце концов, Коэн уже представил ее как дочь Оливера, а имея связи, нужный дом можно и так найти без труда.
- Ну или, если не хочешь светиться возле дома, оставь весточку кухарке в городском приюте, скажи, что для Рэй. Она добрая, хоть и шумная...
- Хорошо.
- Отлично, - Коэн был явно доволен и немного расслабился. - Тогда разбегаемся. Обсудим результаты в кабаке 30 числа.
- Ага.
- Да
- Сильвия, ты - умничка, - Коэн сложил губы так, как будто бы хотел поцеловать девушку, смеясь глазами. Рискуя получить по морде, если Сильвия не поймёт шутку.
Сильвия сегодня не в том настроении, чтобы давать кому-нибудь по морде. Поэтому просто отшатывается от Коэна, потом с недоумением смотрит то на него, то на Рэй
- Удачи, - Коэн отворачивается, чтобы они не видели, как он улыбается и - растворяется в ночи.
- Не смотри так на меня, я его меньше твоего знаю, - хмыкает Рэй. - Спасибо за помощь. Если тебе понадобится ты тоже... обращайся.
- Мда, - говорит Сильвия Рэй. - Странный тип. Тебе он тоже кинулся помогать просто так из благородства и широты души? Да, спасибо, если что понадобится – скажу.
- Ну, в общем, да... Но это же здорово, да? Что в мире есть кто-то, кто помогает просто так. - историю с экспедицией и мутацией Рэй не собиралась упоминать.
- Ммм... в общем ты права, конечно. Просто так не бывает. Обычно не бывает, и что-то тут не так
- Да брось! - отмахнулась Рэй. - Знаешь, взаимопомощь и взаимовыручка - это нормальные человеческие качества, просто об этом люди как-то забыли. Может, потому всякая дрянь теперь по городам и бегает.
- Ни разу не видела такого за всю жизнь, - мрачно отзывается Сильвия. - Впрочем нет, был один человек. Но он умер.
Рэйвен явно хотела еще что-то сказать, но решила, что сейчас, пожалуй, не время.
- Жаль, - это не прозвучало как вежливое сочувствие, или вообще как сочувствие. Ей действительно было жаль, что Сильвия настолько не верит в людей. - В общем, ты аккуратнее. И если что тоже прибегай. Спасибо еще раз за помощь. Пока.
Коэн не сильно удалился в ночь - сначала он проверит, не следят ли за девушками, и только потом пойдёт себе в кабак.